http://www.wateranalysis.ru/
(495) 545-94-09

H2O? Какую воду мы пьем?

Недавно в городе Каменск-Уральский Свердловской области произошло массовое заражение.

От вирусной инфекции пострадали несколько сотен человек, в основном дети до трех лет. Прибывшие на место событий врачи-эпидемиологи в первую очередь обратили внимание властей на состояние водопроводной воды...

А в водопроводе подмосковного Павловского Посада местные жители обнаружили... червей.

Многие уверены, что вода, текущая из наших кранов, далека от идеальной. Так ли это? И можно ли ее очистить до такой степени, чтобы быть спокойным на все сто? Мы разбирались в проблеме вместе со специалистами Роспотребнадзора по городу Москве, "Мосводоканала" и российскими учеными.

Проверка качества

По данным экспертов, вода из водопровода у нас в стране с каждым годом становится все хуже, а в отдельных регионах ее состояние уже называют критическим. В воде из артезианских источников, которая поступает в дома жителей соседнего Подмосковья, превышены показатели по содержанию фтора и железа, а вот йода, наоборот, во многих районах не хватает.

Концентрации, которые не вписываются в допустимые нормы, могут иметь плохие последствия для организма человека. Так, например, избыток фтора, равно как и его недостаток, приводит к разрушению зубов, а чрезмерная концентрация железа увеличивает риск заболеваний сердца и печени, плохо влияет на репродуктивную функцию.

Иногда состояние воды можно определить на глаз. Например, накипь, образующаяся в чайнике, сигнализирует о том, что в воде присутствуют соли жесткости - кальций и магний. Кстати, этот показатель меняется в течение года. Весной при таянии снегов вода становится мягче.

Но только имея точные данные о составе воды, вы можете приступать к экспериментам по улучшению ее качества.

Фильтруй

Самый простой способ улучшить свойства воды, текущей из вашего крана, - купить в магазине бытовой фильтр. Выбор их огромен. Но как подобрать "правильный"?

"Идеального фильтра просто не существует", - утверждает ведущий инженер управления водоснабжения "Мосводоканала" Елена Клочкова. Дело в том, что у каждого такого устройства своя "специализация": один "ловит" излишки железа, другой - бактерии, третий смягчает жесткую воду... При этом в нашей стране отсутствует единый стандарт на фильтры, который бы помог потребителю легко ориентироваться на рынке.

"При использовании любого фильтра надо четко помнить правило: не превышать срока эксплуатации, иначе внутри очистительных элементов могут начаться обратные процессы", - отмечает Елена Клочкова.

Помимо фильтров рынок предлагает огромный выбор так называемых таблеток - препаратов, которые очищают воду от ржавчины, придавая жидкости приятный голубоватый оттенок.

"Основа большинства таблеток, влияющих на состав воды, - хлор", - говорит замначальника отдела надзора за условиями проживания и состоянием коммунально-бытовых объектов управления Роспотребнадзора Москвы Татьяна Бочарова. Как известно, этот реагент, добавленный в воду, не только дезинфицирует ее, но и образует побочные продукты, многие из которых токсичны.

"Лучше не использовать такие таблетки в домашних условиях, поскольку довольно трудно выдержать правильную дозировку. Тем более постоянно пить "улучшенную" с их помощью воду или готовить на ней пищу", - констатирует эксперт.

Не плюй в колодец

Сегодня многие предпочитают утолять жажду водой из колодца или скважины. Но прежде чем пить, нужно обязательно проверить ее качество - неизвестно, где берет начало подземный источник. Санитарно-химический анализ воды покажет содержание в ней нитратов, нитритов, соединений железа, фторидов, хлоридов, свинца, меди, мышьяка и прочих элементов. Вся правда о воде выльется вам в довольно кругленькую сумму, в зависимости от подробности исследования. При желании помимо физико-химического можно сделать еще микробиологический анализ (определяется наличие кишечной палочки и т.п. возбудителей), а также проверить воду на токсичность, узнать, ядовита она или нет. Если окажется, что вода загрязнена, специалисты подскажут, как ее очистить.

Кстати, опасно не только любое превышение предельно допустимых концентраций, но и отсутствие в воде необходимых микроэлементов. Такая вода считается "мертвой".

Очищена и насыщена

Сегодня многие производители убеждают нас пить бутилированную воду. Вот она-то уж точно и вкусна, и полезна. "К сожалению, информация на этикетке не всегда соответствует истине. В бутылке с "артезианской" водой может оказаться обычная водопроводная", - говорит Елена Клочкова. Собственно, многие производители уже не скрывают, что разливают в бутылки обычную воду из крана. Сначала ее очищают, иногда чуть ли не превращая в дистиллированную, а потом заново вносят все необходимые соли. Но это уже не минеральная вода в прямом смысле, а искусственно минерализованная.

Стоит ли ее употреблять? "Стоит, если в нее действительно добавлены все необходимые микроэлементы, и при этом в нужной пропорции. Тогда за такую бутылку и 200 рублей не жалко отдать - столько в ней пользы для здоровья. К сожалению, таких экземпляров на нашем рынке практически не встретишь", - говорит президент центра "Экология и здоровье", академик РАЕН Валерий Петросян.


компетентно

Три вопроса экспертам


1 Есть ли "народные" способы очистки воды, без помощи дорогих современных технологий?
Немного снизить содержание хлора в воде из крана можно довольно простым способом - налить в банку и дать постоять несколько часов (Елена Клочкова). Кроме того, осадить вредные микроэлементы можно, если бросить в воду небольшой, примерно с горошинку, камушек шунгита (Валерий Петросян).
2 Полезна ли "серебряная" вода?

Серебру также приписываются дезинфицирующие свойства. Поэтому многие с удовольствием кладут в банку с водой серебряные предметы. С другой стороны, серебро относится к тяжелым металлам, которые медленно выводятся из организма. Поэтому важно не переборщить с дозировкой. Слишком концентрированная "серебряная" вода при регулярном использовании может быть опасна (Елена Клочкова).


Опубликовано в РГ (Неделя) N4876 от 26 марта 2009 г. (http://www.rg.ru/2009/03/26/voda.html)


©2009-2016 wateranalysis.ru